Как изображение тела Христова изменило мировую историю
- раздел: Культура
Тема изображения Христа столь же древняя, как и само христианство. Исторический Иисус жил в еврейской среде, где доминировал запрет на изображение божества. Но христиане стали почитать реликвии с отпечатками Его тела, веря в "истинный образ" Христа.
Было 25 мая 1898 года. Адвокат Пиа получил личное предложение короля Умберто I сфотографировать Плащаницу и выставить фотографию для обозрения в рамках торжественного празднования 50-летия Альбертинского статута (конституционный закон 1848 года, принятый в Королевстве Сардиния. После объединения всей страны лег в основу итальянской конституции. Прим. ред.). Но кто мог ожидать такого поворота событий фотографического явления Иисуса? Новость мгновенно облетела город, и процессия паломников потянулась к студии Пиа. Именно тогда Плащаница начала свою собственную современную историю, историю культового предмета, совершенно уникального в своем роде. Поразительный синтез тела и изображения. Отпечатка и портрета. Древняя реликвия и современная фотография.
Итальянское богоявление 1898 года стало знаменательным событием, поскольку тема изображения тела Христа была столь же древней, как и само христианство. Жизнь исторического Христа проходила в еврейской среде, где доминировал запрет на изображение божества. На горе Синай Яхве, вручая Моисею скрижали Завета, укрылся от его взора; религия Писания, монотеизм, стала религией без идолов. Но чудесное воплощение Господа в человеческом теле Мессии, рассуждали первые христиане, привело к отмене запрета на изображения. Бог, принявший человеческий облик, мог быть представлен через следы, оставшиеся от его тела.
"Видеть" тело Христа, испытывая должную скорбь, или же прятать от других и от самих себя память о том событии, помня строку из Евангелия от Иоанна: "Счастливы те, кто, не видев Меня, поверили?" Известный немецкий ученый Ганс Бельтинг уже давно убежден в том, что между двумя этими альтернативами проявилась значительная часть эстетической дилеммы, а не только религиозной истории христиан, от древности до наших дней. "Истинный образ Христа" именно так назвал свою последнюю книгу немецкий ученый.
В первые века христианской веры в иконографических изображениях Иисуса преобладала осторожность: вместо непосредственного изображения молодого мужчины, с бородой или без бороды, живого или распятого, создавались аллегорические изображения Доброго Пастыря и Учителя. Вера в существование "истинного образа" Христа распространилась в Европе лишь в начале VI века. Она основывалась на идее контакта одежды и тела возле Креста. Сначала велись поиски, потом почитались реликвии с отпечатками тела на куске ткани: следы, которые остаются от обнаженного или окровавленного тела. Но в те времена не пытались увидеть на ткани портретное изображение. Перед куском ткани, в которую, как утверждали, было завернуто тело Христа, благоговели и не испытывали желания увидеть запечатлевшиеся на ней черты лица.
В Средние века прославился плат с ликом Христа: он стал главным объектом поклонения паломников, направлявшихся в Рим. Эта реликвия исчезла в XVI веке, хотя некоторые уверены в том, что этот образ хранится в соборе Святого Петра. Начиная с эпохи Возрождения изображение тела Христа сочеталось с идеей необходимого контакта тела с тканью. Бельтинг полагает, что "истинный образ" Христа можно увидеть на полотнах одного из самых великих испанских художников XVII века Франсиско де Сурбарана. Он в большей степени как христианин, а не художник ощутил потребность обратиться к ткани, плащанице, чтобы изобразить Христа и его страдания. На протяжении всей своей долгой карьеры он изображал в манере "тромплей" (обман зрения) святой образ на простыне: всякий раз он интерпретировал его по-разному, в зависимости от того, усиливались или ослаблялись позиции Церкви.
На картине "Святой лик" (1631) Сурбаран представил именно то, что увидел фотограф Пиа в Турине в 1898 году: среди складок ткани четко вырисовываются черты распятого Христа! Еще более удивительный сюжет художник изобразил спустя 25 лет, в 1658 году. На этом полотне черты лица проявляются на плащанице. Лицо Христа изображено как неясное пятно цвета запекшейся крови. Истинный христианин должен найти в себе самом силы, чтобы представить себе мучения, которые испытал Спаситель.