Быстрый Светлячок. Зачем мастер спорта международного класса  Константин Свечкарь бегает босиком по футбольному полю

01.09.2006 - раздел: Россия: Сибирь

- За три с лишним десятилетия в крае выросли 11 мастеров спорта международного класса по легкой атлетике, - говорит тренер Виктор Погребной. - В 70-е годы был один человек, в 80-х - двое, в 90-х - восемь, а в этом десятилетии пока только один - Костя Свечкарь. Последний год стал для этого спортсмена особенно ярким: сначала он попал в национальную сборную, зимой получил бронзовую награду на московском чемпионате мира, а в начале августа попал в финал гетеборгского чемпионата Европы, где в составе эстафетной команды занял седьмое место.

- За три с лишним десятилетия в крае выросли 11 мастеров спорта международного класса по легкой атлетике, - говорит тренер Виктор Погребной. - В 70-е годы был один человек, в 80-х - двое, в 90-х - восемь, а в этом десятилетии пока только один - Костя Свечкарь.

Последний год стал для этого спортсмена особенно ярким: сначала он попал в национальную сборную, зимой получил бронзовую награду на московском чемпионате мира, а в начале августа попал в финал гетеборгского чемпионата Европы, где в составе эстафетной команды занял седьмое место.

Сейчас Костя в числе 148 спортсменов из Алтайского края находится в Новосибирске, где принимает участие в Спартакиаде народов Сибири. Но в уме и у тренера, и у Кости другие планы - Олимпиада 2008 года в Пекине.

На три фронта

Со Свечкарем и его тренером Виктором Погребным мы встретились на стадионе "Динамо" накануне их отъезда в Новосибирск. Это одно из немногих мест в Барнауле, где легкоатлету можно хоть как-то потренироваться.

- Чтобы растить таких спортсменов, как Свечкарь, нужны условия, - говорит Погребной. - А у нас нет почти ничего. К сожалению, Алтайский край - единственный регион в Сибири, где нет стадиона для легкой атлетики! Если в шиповках пробежишь по нашему покрытию 10 раз по сто метров, ноги отвалятся…

Поэтому бегает Костя на "Динамо" в кроссовках. Или босиком… прямо по футбольному полю. Разрешают. А чаще - по земле на ипподроме или в лесу рядом с лыжной базой "Динамо".

- Из Алтайского края я никогда уезжать не собирался, - говорит Костя. - И не собираюсь. Хотя здесь нет даже элементарного - беговой дорожки. Из-за этого я и стал параллельно выступать за Новосибирскую область: условия для подготовки там лучше. Но когда приезжаю домой, тоже тренируюсь - на чем есть, не жалуюсь.

В Барнауле Костя "прикреплен" к двум организациям - спортклубу "Динамо" и училищу олимпийского резерва. Помогает ему и новосибирский региональный центр по легкой атлетике. "Иначе не выжить, - говорит Погребной. - Нам удалось объединить финансы: деньги для поездок собираются из трех источников".

"Ильф и Петров"

Тем не менее личному тренеру Свечкаря не всегда удается выехать со своим спортсменом на соревнования. Тем более за рубеж. Поэтому Виктор Погребной передал его "из рук в руки" другому тренеру - новосибирскому. "Я попросил своего друга, - рассказывает Погребной, - знаменитого тренера Александра Бухашева. Того самого, который подготовил Виктора Маркина, двукратного олимпийского чемпиона в беге на 400 метров и в эстафете 4 по 400 метров. Бухашев сейчас курирует Костю в национальной команде. Получается, что мы с ним как два писателя - Ильф и Петров - пишем одну книгу под названием "Константин Свечкарь".

Сам Погребной уже вписал большую главу в спортивную карьеру нашего Свечкаря. Парень начал заниматься легкой атлетикой еще в школе у воспитанника Погребного Валерия Тельмяшкина. После года тренировок он выиграл чемпионат края среди своих ровесников. К Погребному Свечкарь попал в 10-м классе уже перворазрядником, меньше чем через год стал третьим на чемпионате России среди юношей, еще через год получил бронзовую награду на юниорском чемпионате Европы, попал в юниорскую сборную страны, а в прошлом году выиграл чемпионат России и попал в основной состав национальной сборной. Сегодня Костя - заслуженный мастер спорта международного класса, у него третий-четвертый результат в стране на дистанции 400 метров.

"Мне очень повезло с Костей, - говорит Погребной. - Он мне как сын, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Я его Светлячком зову. За таких ребят не страшно дочерей замуж отдавать. Он никогда ни на кого не надеется - сильный, самодостаточный. И добрый". Сам Костя говорит, что просто любит выигрывать. И есть у него одно качество - на старте он преображается, включает дополнительные резервы. Чтобы подтвердить свое право участвовать в гетеборгском чемпионате Европы, ему пришлось выйти на дистанцию больным, с высокой температурой. Он вышел. И подтвердил.

Сибирь - мир

"Спартакиада народов Сибири для Кости совсем не напряженные соревнования, - считает Погребной. - Я уверен, что он выиграет и на 200, и на 400 метрах. На сегодняшний день в Сибири Костя сильнейший".

"Выиграть хочу, - говорит Свечкарь, - но я знаю, что приезжают достойные конкуренты. И это хорошо, будет с кем померяться силами. Да и проигрыши тоже многому учат".

Но в любом случае, Сибириада - это разминка. Совсем скоро, в середине сентября, в Греции пройдет главное легкоатлетическое событие - Кубок мира. Эти соревнования раз в четыре года собирают сильнейших спортсменов мира. Если не случится ничего форс-мажорного, наш Костя обязательно примет в них участие.

И в Олимпиаде-2008 тоже, надеемся, примет: "Я буду тренироваться, надеюсь попасть в эстафетную команду, а еще лучше - выступить в личном виде. Впереди еще два года, но не думать об этом просто невозможно!"

Анна Вальцева.

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.